Наверх
Оставайся на связи

Саров (Нижегородская область)



49421d73e079f.jpg Город Саров находится в 156 км к юго-востоку от Мурома и расположен на месте бывшего Саровского монастыря.


История Сарова разделяется на два совершенно разных периода, которые условно можно назвать как период "монастырский " и период "ядерный". В новейшее время Саров - это Российский Федеральный Ядерный центр, место где было создано отечественное ядерное оружие, где жили и работали академик Сахаров и десятки других выдающихся ученых, город науки за колючей проволокой, до недавнего времени носивший кодовое имя Арзамас-16 и вплоть до середины 1990-х гг. неотмеченный ни на одной карте. Да и сейчас, когда снята завеса секретности, город все еще остается закрытым административно-территориальным образованием, и попасть в него простому туристу нельзя.


В годы глухой закрытости ядерного объекта почти ничего не говорилось о другом периоде истории Сарова - монастырском. Сарова как бы не существовало. А ведь это был очень известный в свое время монастырь, давший России одного из знаменитейших ее святых.


Как показали последние археологические исследования, Саров возник на месте древнего мордовского поселения, просуществовавшего до середины ХIII в. и подвергшегося татарскому разорению. Несколько позднее на этом месте располагался татарский городок Сараклыч, или Сараклыч, и жил в нем некий татарский князь Бехан. По взятии Казани Иоанном Грозным, Сараклыч был разгромлен и запустел, после чего стал называться Старым Городищем.


Уже в конце XVI в. на мысу при слиянии Сатиса и Саровки появляются отдельные пустынножители, селившиеся в вырытых пещерах. Имена первых подвижников, так и остались неизвестными. Основание монастыря было положено иеромонахом Исаакием (в схеме - Иоанном) в 1705 г. он построил для пустынников деревянную церковь во имя Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник" и ввел устав древних подвижников Востока. Вскоре им же было положено основание другой церкви, каменной, во имя Успения Божией Матери. Сооружается подземный монастырь с лабиринтом пещер, кельями и храмом. Пустынь прославилась именами великих подвижников и старцев Назария, Дорофея, Иллариона, Матфея, Александра, Марка и, наконец, Серафима.


В ноябре 1778 г. в Саровскую обитель пришел молодой курянин Прохор Мошнин. В 1786 г. он был пострижен под именем Серафима. Повторяя подвиг Симеона Столпника отец Серафим тысячу дней и ночей молился стоя на камне. Совершенные им исцеления и пример строгой подвижнической жизни привлекали в Саров массу паломников. Каждого из них он встречал знаменитым приветствием: "Радость моя!"


Ко времени кончины Серафима Саровского в 1833 г. в Сарове создается великолепный монастырский ансамбль: 80-метровая колокольня, несколько храмов, стены с башнями, многочисленные хозяйственные постройки. Саровский монастырь был одним из богатейших в России, он успешно хозяйствовал на больших лесных угодьях, располагал пашнями и мельницами. В 1903 г., когда состоялась канонизация Серафима Саровского, монастырь посетил последний император России Николай II с семьей. Это время наивысшего расцвета обители, за которой в скорости последовал быстрый закат. В 1927 г. обитель была упразднена, и на ее территории разместились производственные площади завода. Вокруг вырос небольшой поселок. Особую значимость Саров приобрел в годы Великой Отечественной войны: созданный в монастырских помещениях оборонный завод выпускал снаряды для "Катюши". Наличие индустриальной базы, расположение в стороне от транзитных путей, сочетающееся с небольшой удаленностью, от крупных научных и промышленных центров, железнодорожная связь - эти условия способствовали тому, что в 1946 г. Саров был выбран местом для развертывания научно-производственного центра, который должен был в кратчайшие сроки создать советское ядерное оружие. С того момента почти на полвека Саров, переименованный в Кремлёв, исчезает с карт и не упоминается в средствах массовой информации.


В Сарове работали выдающиеся ученые-физики и организаторы производства Трижды Герои Социалистического Труда Ю.Б. Харитон, А.А. Духов, Я.Б. Зельдович, К.А. Щелкин, А.Д. Сахаров, И.В. Курчатов, лауреат Нобелевской премии И.Е. Тамм. В 1949 г. прошла испытание созданная здесь первая советская атомная бомба (научный руководитель и главный конструктор - академик Ю.Б. Харитон), спустя еще четыре года - первое в мире водородное оружие. В 1954 г. поселок Саров получил статус города.


В настоящее время Российский Федеральный ядерный центр решает задачи по разработке, хранению и утилизации ядерного оружия, переработке радиоактивных и других материалов. Проводятся работы по фундаментальной и прикладной физике, а также работы в интересах народного хозяйства России. В 1954 году населенный пункт "КБ-11" стал городом областного подчинения Кремлевым.